16 июля 1942 г. был создан Калининский штаб партизанского движения, который взял на себя командование всеми партизанскими соединениями, действовавшими к тому моменту на территории тогдашней Калининской области. Самое непосредственное участие в партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимал Алексей Иванович Штрахов (1908 – 1981) – выдающийся партизанский командир и организатор партизанского движения, рассказывает .
Недавно в ТЦДНИ прошли научно-техническую обработку документы личного происхождения А.И. Штрахова, в научный оборот введено более 600 листов документов и 113 фотографий за 1929 – 1979 гг., описанных в 26 единицах хранения (Ф. № 4296). Материалы его личного фонда представляют несомненный интерес для историков и краеведов, изучающих Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг., для всех, кто интересуется отечественной историей.
Алексей Иванович Штрахов родился в г. Елизаветполе (ныне г. Гянджа, Азербайджан) в многодетной семье железнодорожного машиниста и домохозяйки. Трудовую деятельность начал в 1920 г. батраком в крестьянских хозяйствах, затем рабочим службы связи станции Ганджа Закавказской железной дороги. В 1929 – 1931 гг. учился на рабочем факультете Московского института инженеров железнодорожного транспорта, а в 1932 – 1936 гг. – в Московском институте востоковедения. В 1928 г. вступил в ВКП(б).
Когда в 1936 г. в Испании началась гражданская война, А.И. Штрахова направили на дипломатическую службу в Генеральное консульство СССР в Барселоне, сначала первым секретарем, а затем и генеральным консулом. После возвращения из Испании работал старшим референтом в управлении делами Народного комиссариата иностранных дел СССР, затем до 1941 г. – заведующим редакцией журнала «Строительный бюллетень».
01 сентября 1941 г. А.И. Штрахов ушел добровольцем в действующую армию. Вначале служил в политическом управлении фронта, затем стал начальником 3-го отделения политического отдела 3-й ударной армии Калининского фронта. 24 апреля 1942 г. его направили в Локнянский район Калининской области для организации новых партизанских отрядов и руководства их боевой деятельностью.
20 августа 1942 г. А.И. Штрахов был назначен комиссаром созданного Калининского партизанского корпуса, а после гибели командира корпуса капитана В.В. Разумова принял командование на себя. В приказе о создании корпуса его цели и задачи были сформулированы предельно жестко: «Не считаться ни с какими трудностями, презирая смерть – немедленно начать жесточайшие удары по коммуникациям врага, поставив своей задачей не пропускать ни одного поезда с живой силой, техникой и боеприпасами к линии фронта. Путем систематической организации крушения, взрывов и поджогов наносить удары повсеместно и непрерывно по всей глубине вражеского тыла».
В январе 1943 г. корпус был расформирован, а А.И. Штрахова назначили начальником оперативной группы партизанского движения в тылу врага и снова забросили за линию фронта. В марте 1944 г. он стал уполномоченным Калининского штаба партизанского движения в тылу врага, а в июле того же года, после соединения калининских партизан с частями наступавшей Красной Армии, вернулся в строй и получил назначение в Одесский военный округ, в котором прослужил до осени 1947 г.
За военные подвиги А.И. Штрахов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова III степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
В ноябре 1947 г. началась научная карьера А.И. Штрахова – он поступил в Академию общественных наук при ЦК ВКП(б), после окончания которой в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аргентина и Вторая мировая война». С сентября 1963 г. и до конца жизни являлся заместителем директора Института истории Академии наук СССР, в 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Война за независимость Аргентины».
А.И. Штрахов стал одним из видных советских ученых-латиноамериканистов, его перу принадлежат ряд научных трудов по новой и новейшей историей Аргентины, в частности главы фундаментальной работы «Очерки истории Аргентины» (1961 г.), получившей положительную оценку в советской и зарубежной историографии. Статьи А.И. Штрахова публиковались в советских и зарубежных (испанских и латиноамериканских) научных журналах.
А.И. Штрахов свободно владел испанским, английским и французским языками, выполнял в Институте большую научно-редакторскую работу. Он являлся членом редколлегии журнала «Новая и новейшая история», членом Ученого совета исторического факультета Московского государственного университета. В последние годы жизни участвовал в работе Советского комитета ветеранов войны, Ассоциации обществ дружбы со странами Латинской Америки. В 1974 г. ему было присвоено звание «Почетного гражданина города Опочки», в Опочке одна из улиц носит его имя – улица Штрахова.